Как выбрать кирпич?

Интернет-магазин строительных материалов «Славдом»

Кирпич бывает керамическим и поризованным, силикатным и газосиликатным, полнотелым и пустотелым, одинарным и двойным. Каждый из этих видов обладает своими особенностями и назначением. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выборе кирпича для постройки дома и его облицовки.

Керамический кирпич

Керамический кирпич изготавливается путем обжига глины и песка. Все компоненты экологически чистые, а изготавливаемый материал хорошо пропускает воздух, благодаря чему в домах, построенных из него, в прямом смысле слова легче дышать.

Как выбрать кирпич — советы на Яндекс.Маркете

Одной из его разновидностей является поризованный кирпич. При его изготовлении в состав добавляют древесные опилки. При обжиге опилки выгорают, и в керамике создаются небольшие пустоты — поры. Такой кирпич обладает более высокой тепло- и звукоизоляцией и является отличным материалом для сооружения несущих и внутренних стен.

Керамический кирпич бывает разного размера: одинарный (60х120х250 мм), полуторный (88х120х250 мм) и двойной (135х120х 250 мм).

Одинарный кирпич делают полнотелым и пустотелым. В первом случае материал обладает высокими показателями влагостойкости и морозостойкости. Такой кирпич часто используют при строительстве фундамента, поскольку он выдерживает высокие механические нагрузки, способен долгое время находиться в грунте и переносить воздействие влаги.

Пустотелый кирпич по прочности значительно уступает полнотелому, но обладает лучшими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Используется при изготовлении наружных и несущих стен.

Полуторный и двойной кирпич позволяет уменьшить плотность кладки, повысить теплоизоляцию и снизить объем растворных швов, а на его укладку требуется гораздо меньше времени. К тому же он позволит сэкономить на оплате строительных работ — обычно стоимость рассчитывается, исходя из количества кирпича. Нередко каменщики под разными предлогами отговаривают от использования полуторного или двойного кирпича, выдумывая несуществующие отрицательные свойства двойного кирпича. На самом же деле ими движет обычное желание больше заработать.

Существуют и узкоспециализированные виды кирпича, например, клинкерный и огнеупорный. Первый представляет собой декоративный материал, который получают путем обжига сланцевой глины. Он отличается высокой однородностью и отсутствием пустот. Огнеупорный кирпич применяется для изготовления каминов и печей.

Если говорить о недостатках керамического кирпича, то к ним можно отнести только появление высолов. Однако это критично лишь для облицовочного материала.

Силикатный кирпич

Для изготовления силикатного кирпича используется воздушная известь, песок и вода. В результате получается кирпич белого цвета. После формовки заготовки помещаются под высоким давлением в автоклав, где проходит их обработка водяным паром. Силикатный кирпич — более дешевый материал для строительства стен, но не менее качественный, чем керамический. Разве что не такой красивый.

Как выбрать кирпич — советы на Яндекс.Маркете

Стеновой силикатный кирпич используется для строительства несущих стен и перегородок, он позволяет сооружать многоэтажные здания. Иногда силикатный кирпич применяют для заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях. Однако, силикатный кирпич не может похвастаться высокой водостойкостью и жаростойкостью, его нельзя использовать для сооружения конструкций, которые при эксплуатации будут стакиваться с повышенной влажностью и температурой. Поэтому материал не применяется при кладке фундамента.

Одной из разновидностей материала является газосиликатный кирпич. В его составе имеются поры, заполненные воздухом, которые повышают его теплоизоляция и снижают вес. Такое решение позволяет уменьшить толщину стены в умеренном климате или утеплить дом в холодном. Самым передовым материалом является малопустотный силикатный кирпич.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
11 января 2016
Источник: Как выбрать кирпич — советы на Яндекс.Маркете

NIKZ.RU: Прорабу

с помощью нашего магазина вы сможете быстро организовать снабжение строящегося объекта.