Кладка облицовочного кирпича

Кирпичный дом. Фото.

Строительство из кирпича распространено с древнейших времен. Кирпичные дома считаются теплыми прочными и долговечными конструкциями. Несколько десятков лет назад строительство частных домов велось полностью из рядового кирпича. Выбор расцветок был невелик – красный, оранжевый, иногда белый кирпич. Однотипные кирпичные дома больше не в моде. Для оформления дома чаще стал использоваться облицовочный кирпич.

В этой статье мы рассмотрим разновидности облицовочного кирпича и технологию его кладки. О выборе кирпича можно узнать из статьи «Выбор кирпича: обзор», общие вопросы кладки освещаются в статье «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича».

Особенности лицевого кирпича

Лицевой кирпич (облицовочный) – это разновидность кирпичей, который используются для придания фасадной части дома аккуратного внешнего вида. Несущие функции при этом ложатся на внутреннюю часть стены, которая выполняется из рядового кирпича или из блоков.

Облицовочные кирпичи бывают пустотелые и полнотелые, пористость полнотелых не превышает 13 %, при этом теплопроводность у них хуже, чем у пустотелых. Пустотелые имеют пустоты в виде отверстий внутри тела кирпича. Отверстия могут быть в виде щелей, круглые или квадратные. Из-за присутствия воздуха теплопроводность у такого кирпича ниже, соответственно он создает дополнительную теплоизоляцию дома.

Облицовочный кирпич обычно не используют при возведении несущих стен. Внутренние стены обычно строят из рядового кирпича, они называются «черновыми», в большинстве случаев они не видны за облицовкой. Тратить лицевой кирпич на такие стены не имеет смысла с финансовой точки зрения.

Виды облицовочных кирпичей

 В зависимости от материала и способа производства лицевые кирпичи делятся на виды.

Кладка керамического кирпича. Фото.

 

  • Керамические - эта разновидность фасадных кирпичей изготавливается из красной глины. Обжиг происходит в печах при высоких температурах, в результате чего изделия приобретают прочность и устойчивость к воздействию влаги. С помощью добавления различных пигментов в глину добиваются разных цветов.

 

 

 

Облицовка керамическим кирпичом – сочетание разных оттенков

Государственные стандарты предъявляют более высокие требования к геометрии и форме лицевых кирпичей. У обычных строительных кирпичей по ГОСТу могут быть трещины не более 300 мм, у лицевых кирпичей такие дефекты не допускаются.

Облицовка силикатным кирпичом. Фото.

  • Силикатные – вид облицовочных кирпичей, который изготавливается из песка и известняка. При этом для обжига используется не печь, а автоклав. Силикатный кирпич без добавок имеет белый цвет, поэтому его используют, если хотят получить стену дома такой окраски. При этом материал уступает керамическому кирпичу по теплопроводности. Влагопоглощение у силикатного кирпича тоже выше, поэтому в сырах местностях его лучше не использовать. Также лучше не использовать для облицовки этот вид кирпича при близком залегании грунтовых вод. При замерзании впитанная влага увеличивается в размерах и разрывает кирпич.

 

      

         Облицовка стены силикатным кирпичом

Теплопроводность – это способность вещества передавать тепловую энергию. Чем она меньше, тем медленнее тепло будет уходить из дома. Этот параметр обычно обозначается коэффициентом теплопроводности. За 0 принимается вакуумная среда, где отсутствует вещество, а поэтому тепловая энергия передается только с помощью излучения. Пустотелый керамический кирпич обладает коэффициентом 0,3 – 0,6, что по ГОСТу соответствует эффективной теплопроводности. У сопоставимых по марке силикатных кирпичей этот показатель хуже – 0,6 – 0,7.

Кладка из клинкерного кирпича. Фото.

  • Клинкерные – это вид кирпичей, обладающих высокой плотностью. Они изготавливаются из специальных пород глины (шпаты и глинистые минералы). Главное свойство сырья для клинкера – высокая тугоплавкость. Обжиг происходит более высоких температурах, чем у керамических кирпичей. Для этого применяются специальные печи. ГОСТ устанавливает высокие требования к влагопоглощению материала (не более 6%). Клинкерные облицовочные кирпичи обладают высокой морозостойкостью (до М1000), что делает их подходящим материалом для фасадного строительства и мощения дорожек в сильно агрессивной среде.

 

 

   Фасад с кладкой из клинкерного кирпича под старину

Морозостойкость определяется количеством циклов заморозки и разморозки до момента начала разрушения структуры материала. Параметр обозначается буквой «F» или сочетанием «Мрз». Для клинкера показатель морозостойкости один из самых высоких (до 300 циклов) среди всех разновидностей кирпичей.

Гиперпрессованный кирпич. Фото.

  • Гиперпрессованные изготавливаются не с помощью обжига, а с использованием прессования. Сырьем для гиперпрессованного лицевого кирпича служат осадочные породы (ракушечник и доломит). Мелкая фракция связывается при помощи цемента. Для получения разнообразных расцветок в кирпич добавляются различные пигменты. Получившийся материал по прочности не уступает керамическим аналогам. При этом при формовке отклонения по размерам получаются минимальными, так как при производстве не используется высокотемпературный обжиг. Гипепрессованные бруски широко используются для облицовки из-за большого разнообразия форм и расцветок. К недостаткам этой разновидности облицовки относится большой вес и высокая теплопроводность, поэтому придется позаботиться об усилении фундамента и о теплоизоляции.

 

  Гиперпрессованный кирпич с эффектами сколов

Декоративные особенности

Облицовочный кирпич подвергается дополнительной обработке с целью повышения декоративных свойств.

  • Глазурованный – разновидность кирпичей для облицовки, которые покрываются специальной эмульсией на основе стекла. В результате поверхность кирпича приобретает глянцевое покрытие. Глазурование проходят кирпичи после первичного обжига, после нанесения глазури проводят повторный обжиг при меньшей температуре.
  • Ангобированный – кирпич, поверхность которого покрывается специальной жидкой глиной (ангоб). После этого поверхность становится матовой. Ангобирование может окрасить кирпич в любой цвет.
  • Фактурный – кирпич с покрытием, имитирующим различные материалы (камень, кору дерева, бархат и др.).

Фасонные кирпичи. Фото.

 

  • Фасонный – это разновидность облицовочного кирпича, которая имеет нестандартную форму. Округлые, треугольные, угловые кирпичи относятся к фасонным.

 

 

 

 

Фасонные кирпичи позволяют создавать сооружения необычной форму

Размеры облицовочного кирпича – рассчитываем потребности

При производстве лицевого кирпича используются несколько форматов.

  • Одинарный кирпич 250х120х65 мм – стандартный российский стандарт кирпича. По ГОСТу он имеет обозначение 1 НФ. Из-за большого спроса этот формат представлен наибольшим количеством разновидностей.
  • Полуторный кирпич или утолщенный 250х120х88 мм – имеет больший вес (до 5 кг), а соответственно больше нагружает конструкцию облицовки. При этом такой формат позволяет увеличить скорость кладки и снизить расход материала. Кирпичи такого формата имеют обозначение 1,4 НФ.
  • Европейский формат 250х85(90)х65 мм – формат пришел из Европы. Он уже, чем стандартный российский одинарный кирпич, в остальном отличий практически нет. Расходы на строительные материалы при этом снижаются. Встречаются модели шириной 85 и 90 мм.
  • Узкий формат 250х60х65 – по ширине занимает половину одинарного кирпича. При работе с таким форматом упрощается кладка, так как вес брусков значительно меньше (1 -2 кг), чем у одинарного. Благодаря сужению стен также удается добиться экономии при строительстве.

Определившись с размером кирпича, можно рассчитать количество материала. Вычисления удобнее проводить, когда уже есть готовый проект дома. Если планируется облицевать ранее построенный дом, то можно воспользоваться старым проектом. Необходимо посчитать сколько кирпичей потребуется на квадратный метр. Для этого надо перемножить длину и высоту кирпича.

Если при кладке облицовке будут использоваться ложковые и тычковые ряды, то надо это учесть в расчётах, так как площадь кирпичей в тычковом ряду будет меньше, чем в ложковом.

На квадратный метр при кладке ложковыми рядами может потребоваться 50 – 60 кирпичей. В расчет надо добавить толщину швов (8 – 10 мм). После подсчета общей площади необходимо учесть оконные и дверные проемы. Их площадь подсчитывается и вычитается из общей площади. Обмеру подлежат все сложные архитектурные элементы дома (эркеры, фронтоны, выступающие углы).

Если планируется облицовывать забор и беседку, то при наличии финансовых возможностей лучше сразу рассчитать количество материала и для этих объектов. Облицовка столбов потребует кладку с четырех сторон, поэтому высоту столба надо умножить на четыре и на высоту кирпича вместе с высотой шва.

К общим расчетам надо добавить 10 – 13 % запаса, так как часть кирпича будет неизбежно попадать в брак при работе. При использовании керамического кирпича разные партии могут отличаться по оттенку, поэтому желательно купить весь необходимый кирпич сразу.

Необходимые инструменты и оборудование

Для кладки облицовочного кирпича потребуются инструменты каменщика и вспомогательное оборудование. Мы уже приводили перечень всех инструментов в статье «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича», поэтому в этой статье не будем рассматривать этот вопрос так подробно.

Стоит сказать, что все вспомогательное оборудование можно разделить на измерительное, для приготовления раствора и ручной инструмент каменщика.

Уровень строительный. Фото.

  • Измерительные приборы – без этих приспособлений не обойтись при кладке кирпича. Основными являются отвес и уровень. Отвес нужен для проверки вертикали на углах и на стене. Отвес представляет собой груз на капроновой нити и леске. Уровень – незаменимый инструмент при кладке. Он позволяет проверить расположение плоскостей кирпича относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей. Уровень применяют при усадке кирпича и при равнении углов. По лицевой стороне кирпича для обозначения уровня ряда используется причалка – веревка, нить или проволока, которая натягивается между двумя углами.В арсенале каменщика имеется несколько уровней разной длины. Короткие для постоянной работы при кладке кирпича и двухметровые для контрольной проверки углов, оконных и дверных проемов.

Полезно иметь несколько отвесов. Один - используется в обычную погоду. Тяжелый (1-2 кг) - при сильном ветре. 

                   Уровень строительный 

  • Оборудование для приготовления раствора – к этому перечню технических приспособлений относятся емкости для приготовления раствора и емкости для воды. В качестве емкости для воды часто используются обычные оцинкованные ведра, иногда используется пластиковая тара. Для больших объемов работ понадобиться вместительная тара со строповочными петлями для транспортировки с помощью крана. К приспособлениям для смешивания раствора относятся бетономешалка и дрель-миксер. При отсутствии этих инструментов можно обойтись простой совковой лопатой. Как инструмент для перемешивания раствора подойдет специализированная дрель-миксер или перфоратор, работающий на низких оборотах со специальной насадкой.

Бетоносмеситель при строительстве дома – необходимое оборудование. Этот прибор позволяет быстро смешивать раствор без лишних усилий и поддерживать его в таком состоянии в течение длительного времени. 

                         Дрель-миксер 

  • Ручной инструмент каменщика включает приспособления для кладки и для работ с раствором. Обязательным инструментом любого каменщика является кельма (мастерок). Кельма состоит из ручки и заостренного на конце полотна. На конце рукоятки обычно имеется стольной боек для усадки кирпичей на раствор. Также в арсенале каменщика имеется кирка для раскалывания кирпича и расшивка для затирания швов.

При работе с облицовочным кирпичом применяется болгарка по камню. Этот инструмент позволяет быстро и ровно пилить бруски, что важно для внешнего вида кладки.

Раствор для кладки

Раствор служит для скрепления кирпичей между собой и для улучшения адгезии. Наиболее часто используется цементный раствор, состоящий из песка, цемента и воды. Цементы имеют марку, которая обозначается буквой М. Маркируются цементы как М 300, М 400, М 500. М 600 уже относится к военным разновидностям. Для приготовления раствора с цементами разных марок предусматривается разные пропорции. Для М 400 и М 500 подойдут пропорции 1:4 и 1:3 соответственно.

Песок рекомендуется использовать мелкой фракции (не более 2 мм) без крупных каменистых включений. Песок необходимо просеивать перед использованием. Сначала в емкость для приготовления раствора или бетоносмеситель закладывают половину песка, затем добавляют цемент и воду, оставшийся песок добавляют сверху. Воду лучше добавлять постепенно, она должна быть водопроводной и иметь температуру до 20 градусов. Смесь перемешивают пока она не дойдет до состояния однородной пластичной массы.

Бетономешалка. Фото.

 

Благодаря электромотору бетономешалка обеспечивает постоянное вращение барабана, в результате этого раствор дольше не схватывается

В цемент можно добавить 0,5 – 1 часть негашеной извести. Она придаст раствору пластичность. Также вместо извести можно использовать пластификаторы, они позволяют снизить усадку и повысить морозостойкость раствора.

 

                         

                        Бетономешалка

Некоторые портлендцементы уже содержать пластификаторы, такие как сульфитно-спиртовая бражка.

Использование пластификаторов и большего количества воды влияет на пластичность раствора. Пластичность – это способность изменять форму. При использовании пустотелого облицовочного кирпича лучше не использовать жидкий раствор, так как большая его часть уйдет в полости кирпича.

Раствору можно придать цвет, отличный от обычного серого, используя различные пигменты. Для белого раствора используется кварцевый песок и белый цемент. Сажа придает смеси черный цвет. Сурик делает раствор красным.

Технология кладки облицовочного кирпича

Кладка облицовочного кирпича – трудоемкая и сложная процедура. Тут все ошибки сразу окажутся на виду. Облицовку проводят или вместе с возведением внутренней несущей стеной или после. Первый вариант более предпочтителен, так как потом не возникнет проблем с перевязкой двух стен. В некоторых случаях средств хватает только на строительство «черновой» стены, а облицовку откладывают на потом. В этом случае важно, чтобы было соблюдено расстояние между швами.

Перевязка швов – это система кирпичной кладки, когда ряды фиксируют друг друга, создавая монолитную конструкцию. Самая простая разновидность перевязки, когда в ложковых рядах верхний вертикальный шов приходится на 1/2 кирпича нижнего ряда. Она может использоваться в облицовочных стенах с толщиной в половину кирпича. В этом случае облицовочная стена перевязывается с черновой стеной с помощью армированных сеток, анкеровкой или гибкими связями (проволочными соединениями).

  • Раскладка без раствора – перед началом работ по облицовочной кладке надо разложить кирпичи без цемента. Разрезать кирпичи с помощью болгарки, если это потребуется.
  • Между угловыми кирпичами натягивается причалка для фиксации следующего ряда кладки. На углах можно закрепить порядовку, на который размечаются последующие ряды вместе со швами.
  • Выкладывание первого ряда – самая ответственная работа. Вдоль прямой линии выкладывается стальной пруток, который определяет толщину шва и отступ от края.
  • Усадка кирпичей – кельмой раствор наносится на тычок кирпича, для образования вертикального шва, для отступа можно воспользоваться коротким прутком. Также раствор наносится на кирпичи нижнего ряда. Кирпич усаживается постукиванием бойка на обратной стороне рукоятки кельмы. Уровень используется для проверки горизонтали и вертикали.
  • Каждый последующий ряд начинайте с укладки угловых кирпичей и натяжки причалки.

Расшивка швов. Фото.

 

  • После завершения работ по укладке кирпичей проводится расшивка швов. Для этого используется специальный инструмент, который позволяют уплотнить шов между кирпичами и придать ему определенную форму. Расшивка швов – обязательная процедура для облицовочной кладки!

Форма шва зависит от формы пера расшивки. Каменщики при облицовке делают треугольные, двухсторонние, косые, выпуклые и вогнутые швы. 

 

                              Расшивка швов

Вывод

Облицовочный кирпич – это визитная карточка любого дома. Поэтому к работам по облицовочной кладке стоит подходить со всей основательностью. Лучше доверить этот вопрос профессионалам. Если планируется возвести черновую стену, а через некоторое время облицевать, то для армирования сеткой, швы должны находится на одинаковом уровне. При этом облицевать можно не только дом из кирпича, но и из блоков или кругляка.

 

Источник: Статьи по товарам — www.sdvor.com

NIKZ.RU: Прорабу

с помощью нашего магазина вы сможете быстро организовать снабжение строящегося объекта.